Главная  Контакты  
Table of contents
Предисловие
Глава 1. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.2. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.3. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.4. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.5. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.3. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.4. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.5. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.6. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.2. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.4. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.5. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.6. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.7. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.2. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.3. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.5. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.6. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.7. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.8. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.9. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.10. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.11. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА

 

Конечно, в свете нехватки продуктов идеи о рациональном питании замордованному бесконечной беготней по пустым магазинам «потребителю» должны казаться нелепыми и издевательскими, «агиткой», так сказать. И еще: если все граждане заживут полноценной жизнью, во что тогда превратятся сегодняшние «привилегии» и реально ли это превращение? 

17января 1989 года 

С чего начать? Что делать дальше? 

Многое множество писем, которые я получал и продолжаю получать (кстати говоря, по-прежнему без вложенных в них надписанных конвертов, что означает, напоминаю, эгоистическую обращенность человека исключительно на себя, любимого, наивно-самоуверенное пренебрежение обстоятельствами собеседника), содержит вопросы о методиках, режимах, о конкретных рекомендациях на те или иные частные действия. Думаю, в общем, что они хотят пойти облегченным путем. Вроде как бы подняться на Эльбрус фуникулером. Прогулка эта возможна, приятна, приносит эстетическое удовольствие — панорама-то какая! — но, на беду, не очень уж значительно укрепляет здоровье экскурсантов. Во всяком случае гораздо меньше, чем самостоятельный подъем на тот же Эльбрус, скажем. Я ничего не хочу утаивать, но полагаю, что единой, не зависимой от пола, возраста и состояния духа, общей для всех конкретной методики воздействия на свое здоровье нет и быть не может. В этой лежащей перед вами книге много места отдано утверждению необходимости индивидуального подхода к себе — с опорой на некие действительно фундаментальные закономерности здоровья. Поскольку читатели приняли эту книгу о могучих китах, то в последующих книгах этой серии я поведаю о некоторых других полезных действиях, способствующих поддержанию в норме систем здоровья. Пока же первый ответ на все вопросы и запросы по поводу методик, инструкций и индивидуальных случаев звучит так: перечитайте не торопясь эту книгу снова и переходите к практике. Кажется мне, что в спешке первого чтения вами были опущены или сразу же забыты важные советы, имеющие прямое отношение непосредственно к вашей судьбе. С чего же начинать реальную работу над собой? Думаю, путь, избранный А. Л. В., письмо которого я только что привел, является единственно верным: от теоретизирования он сразу перешел к конкретному делу. 

Увы, далеко не все поступают так же! Сколь угодно много известно мне коллекционеров литературы, посвященной здоровью, но больных, что говорится в «хлам», ибо книги для них — это одно, а реальная жизнь — совсем другое. Среди моих знакомых есть даже такой доктор медицинских наук, который отдал под коллекционирование и хранение книг и оттисков о разных аспектах здоровья целую комнату в своей квартире. Своеобразие его поведения заключается в том, что, раздобыв новый материал, он тут же отправляет его в беспощадную бессрочную ссылку, откуда тому возврата и надежды увидеть белый свет уже нет: и сам профессор никогда книгу больше не достанет, и никому другому ее не доверит. Что ж, тоже индивидуальный подход к своему здоровью. 

Итак, вы приступили к реальному делу. Очень прошу помнить, что весь смысл книги был в том, чтобы доказать и утвердить комплексный подход к своему здоровью, в том, чтобы ехать, образно говоря, на упряжке из трех китов. Многие же полагают, будто достаточно вынуть одну косточку из одного китовьего плавника, как искомая цель будет ими достигнута… Нет, мои дорогие! Это не подход, а антиподход, прямо противоположный моему и даже компрометирующий то, что я исповедую. Какой смысл, к примеру, в детоксикации лимфатической системы, если по-прежнему будет продолжаться загрязнение вашего бедного организма алкоголем, никотином, противоестественным питанием, химическими лекарствами, если психика наша будет взвинчена и сосредоточена на мелочных, эгоистических интересах, если все движение сведется к трехминутному маханию руками перед форточкой раз в неделю и т. д.? И вот: провели чистку, скажем, от солей, на какое-то время полегчало, тогда вовсе расслабились, и в результате — много хуже, чем до того! «Ах, он такой-сякой, автор этих „Трех китов“! А я-то ему поверил (-а)!..» 


Страница 1 из 13: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   Вперед