Главная  Контакты  
Table of contents
Предисловие
Глава 1. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.2. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.3. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.4. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.5. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.3. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.4. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.5. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.6. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.2. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.4. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.5. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.6. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.7. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.2. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.3. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.5. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.6. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.7. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.8. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.9. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.10. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.11. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА

 

С незыблемой уверенностью можно утверждать, что нет более важного, всезначащего процесса в нашей жизни, чем дыхание, ибо без еды человек способен жить десятки суток, без воды — несколько дней, а без воздуха считанные минуты. Никакое движение, ни сама жизнь не возможны без дыхания. И вместе с тем не менее уверенно можно утверждать, что подавляющее большинство населения ни о каких правильных системах дыхания не слыхало и живет в этом отношении как живется, дышит как дышится. 

Подобное целинно-залежное состояние способствует преждевременному увяданию организма, с одной стороны, с другой — замедленному выздоровлению в тех случаях, когда надо победить болезнь. А причина в том, что природа скроила нас в этом отношении с удивительным запасом прочности: потребляя лишь 1 % кислорода от того максимума, который мы способны взять своими легкими, мы, тем не менее, не только существуем, но и умудряемся ходить на работу, заниматься общественной деятельностью, энергично обсуждать у пивного ларька все новости внутренней и внешней политики, а в оставшееся время даже интересоваться семейными проблемами. Да, резервы заложены в нас воистину неисчерпаемые, если при глубоком своем невежестве мы доживаем до среднестатистических семидесяти лет. Человек, который живет на подобном урезанном пайке, ни ксущественным физическим нагрузкам оказывается не готов, ни к активной мыслительной нагрузке, ибо усиленно работающий мозг требует богатой кислородом крови, ни, извините, к энергичным супружеским трудам. Это с одной стороны. 

С другой: доктор Константин Бутейко получил в 1983 году авторское свидетельство на способ лечения от ряда заболеваний при помощи как раз отказа от глубокого дыхания, за счет дыхания неглубокого, поверхностного, за счет повышения уровня углекислого газа в легочных закромах, а следовательно, и в крови. Метод Бутейко, основанный на поверхностном дыхании, уже привел к излечению немалое число больных, страдавших тяжелыми формами бронхиальной астмы. 

Несокрушимая логика лежит в основе практики и поверхностного дыхания по Бутейко, ибо искусственное снижение содержания кислорода в альвеолярном воздухе вызывает соответствующую охранительную реакцию организма, который ждать не может, которому кислород нужен ежесекундно: организм реагирует на неблагоприятную ситуацию расширением сети кровеносных сосудов, что позволяет омывать ткани большим количеством крови и, таким образом, несмотря ни на что, добывать необходимый минимум кислорода. Расширение же сосудов — это снижение кровяного давления, это существенная помощь гипертоникам. 

Независимо от К. Бутейко кандидат технических наук А. Рылов предложил метод закалки кислородным голоданием от стрессов. Он справедливо утверждает, что зарядкой, зимним купанием, бегом, сауной, акупунктурой и другими тренировочными стрессами следует держать в тонусе стресс-лимитирующие системы, чтобы быть готовыми к ударам настоящих, разрушительных стрессов. 

Много помудрив с кроликами и крысами, ученые пришли к неожиданному выводу: последствия разных видов адаптации для организма отличались так же разительно, как и воздействие на него, например, валидола и пенициллина. Так, интенсивные занятия бегом усиливают сократительную способность сердца и повышают его выживаемость в случае закупорки коронарных сосудов. Зато ухудшается электрическая стабильность этого органа, проводимость в нем возбуждения, вызывающего координирование сокращениямышц. Поэтому растет вероятность аритмии и даже остановки сердца. Не потому ли в последние десять лет более двухсот марафонцев умерло на беговой дорожке от остановки сердца?.. 


Страница 1 из 8: [1]  2   3   4   5   6   7   8   Вперед