Главная  Контакты  
Table of contents
Предисловие
Глава 1. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.2. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.3. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.4. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.5. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.3. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.4. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.5. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.6. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.2. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.4. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.5. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.6. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.7. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.2. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.3. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.5. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.6. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.7. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.8. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.9. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.10. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.11. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА

 

Будучи художником, Александр Чижевский написал немало картин, в которых присутствует Солнце. Еще в начале 20-х годов он предложил советскому правительству поддержать новую науку — историометрию, иначе говоря, приступить к изучению влияния Природы на поведение как отдельных людей, так и человечества в целом. В основе его взглядов лежали факты воздействия солнечной активности на все без исключения стороны человеческой жизни: и психической, и физической, и общественной. Уже одного этого было достаточно для того, чтобы значительнейшая часть ученых отнеслась к нему с насмешкой или раздражением: какая связь, скажем, между Солнцем и вспышками эпидемий на Земле? Солнцем и массовыми человеческими движениями? Например, походами крестоносцев? Какие могут учитываться факты, хотя бы их была тысяча, если в догматах «Краткого курса» не только не упоминалось о каких-то там природных воздействиях на массовую психологию, но прямо указывалось, что единственным источником войн, восстаний и бунтов является несоответствие производительных сил производственным отношениям! Что уж говорить тогда о «научном» остракизме провидению Чижевского о наличии среди солнечных излучений и такого, которое обладает биоактивными свойствами («ноль-излучение»)! Ведь до сих пор титулованные своей наукой мужи, не сумев пойматьжелезными (или золочеными) приборами чего-либо сверх того, что эти железные (или золоченые) приборы улавливают, сообщают, что существуют лишь физические поля биологических объектов и ничего сверх того!.. Воистину великая логика: поскольку приемничек IV класса не берет ни коротких волн, ни диапазона УКВ, постольку их в природе несуществует. Но все больше людей начинают понимать, что лишь столь безмерно сложная система, как человек — венец всего живого, способна адекватно воспринимать Солнце, столь сложное образование, прородителя всего живого на Земле, в том числе и человека. 

Возвращаясь к собранным А. Чижевским доказательствам того, что пульсация светила воздействует на пульсацию всей жизни на Земле, во всех ее многообразных проявлениях, подчеркну, что обширная статистика собиралась ученым, начиная с источников еще библейских легендарных времен, в средневековье, в новые времена. Она неопровержимо свидетельствует об отчетливой корреляции пандемий, моровых язв, волн самоубийств, ужасающих своей жестокостью войн и т. п. с периодическим образованием пятен на Солнце. Многочисленные таблицы и графики иллюстрировали вывод ученого. Александр Чижевский писал в «Русско-немецком медицинском журнале» в марте 1928 г.: «Действительно, как показали мои исследования, эпохи максимумов солнцедеятельности — это основные этапы всемирно-исторического процесса, в течение которого разрешаются исторические проблемы человечества и основополагаются новые исторические эпохи. Во время максимальной напряженности солнцедеятельности имели место величайшие стихийные движения народных масс — революции и величайшие столкновения народов». 

Тезис Чижевского о том, что когда деятельность Солнца резко повышается, то одновременно поднимается и уровень нервно-психической возбудимости больших человеческих масс, позволяет не только объяснить, но и прогнозировать возбудимость человеческих масс и человеческих эпидемий. Воздействие это объясняется тем, что пятнообразующий процесс на Солнце сопровождается резким усилением радиоактивной и электромагнитной деятельности Солнца. Мощные потоки различных излучений, достигнув Земли, вызывают целый ряд явлений и органической жизни. Впрочем, не только в органической: северные сияния, магнитные бури, грозы, тайфуны, смерчи, тропические бури. Из того посыла, что живой организм представляет собою чувствительный приемник всех изменений, совершающихся во внешней среде и связанных прежде всего с изменениями солнечной активности, безусловно, следует сделать соответствующие выводы и политическим деятелям, если они собираются считаться с повышенной возбудимостью масс, и медицинским заведениям (ибо этот фактор оборачивается массовой истерией и массовыми психозами), но прежде всего мы сами для себя должны сделать важнейшие жизнеопределяющие выводы. 


Страница 1 из 11: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   Вперед