Главная  Контакты  
Table of contents
Предисловие
Глава 1. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.2. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.3. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.4. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.5. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.3. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.4. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.5. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.6. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.2. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.4. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.5. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.6. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.7. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.2. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.3. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.5. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.6. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.7. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.8. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.9. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.10. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.11. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА

 

Аналогичная ситуация сложилась и в другой великой промышленной державе — Японии: в плане воздействия стрессов на широкие народные массы и в плане стремления смягчить эти воздействия. На способах этих я остановлюсь чуть дальше, ибо они, к сожалению, весьма актуальны и для нас, а пока — о причинах этого недуга. Почти 70 % токийцев в возрасте от 40 до 65 лет жалуются на регулярно испытываемые ими стрессовые состояния. По мнению токийского психиатра Тору Секийя, возросшее за последнее десятилетие в полтора с лишним раза число самоубийств среди лиц среднего и пожилого возраста в значительной степени предопределено стрессами, которые порождены прежде всего форсированным ускорением производства, стремлением повысить курс йены по отношению к американскому доллару. Большинство японцев имеют в год не более недели оплачиваемого отпуска, и, по свидетельству агентства Киодо Цусин, шестнадцатичасовой рабочий день — обычное явление в большинстве банков и страховых компаний. (Спрашивается, тот ли это общественный идеал, к которому мы должны стремиться?) 

Вот еще одно сообщение: японцы захватили мировое лидерство в такой сфере, которая не может вызвать у них особых восторгов, — данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что Япония к концу 80-х годов вышла на первое место в мире по расходам на лекарства на душу населения. Согласно докладу этой организации, среднестатистический японец принял таблеток, микстур и прочих медикаментов на сумму 116 долларов, что в три с лишним раза больше, чем было десятилетия назад. Соединенные Штаты, которые собираются догнать Японию и в этом смысле, показали 110 долларов… 

Согласно данным специальной группы по исследованию психоневрологических отклонений в токийском медицинском институте Сикай, японский труженик с понедельника по пятницу спит не более 6 часов 46 минут в сутки. Это на 1 час 20 минут меньше, чем в 50-х годах. Поскольку общий для всех развитых стран процесс интенсификации труда требует все большего напряжения физических и психических сил, становится понятно, почему за 6 часов 46 минут восстановить работоспособность не удается. Вот почему важной потребностью для каждого работающего японца оказывается возможность снять стресс. 

Опираясь на множественные теоретические и практические достижения как за рубежом, так и у нас, о каких же методах и способах снятия стрессов можно говорить? 

Значительная часть американских врачей-психотерапевтов с успехом рекомендуют своим пациентам завести в лечебных целях то или иное домашнее животное. Особенно часто «прописываются» собаки, кошки и птицы, общение с которыми помогает при многих психических расстройствах. Начиная с 1983 г. английские владельцы четвероногих друзей, прошедших специальный медицинский контроль, регулярно посещают престарелых, одиноких стариков, а также больницы, где лечат людей, страдающих нервными заболеваниями. Появление собаки, указывают и финские врачи, неизменно благотворно сказывается на душевном состоянии стариков и больных, тех из них, кто еще недавно проводил большую часть времени в постели или не мог выйти из дому. 


Страница 1 из 8: [1]  2   3   4   5   6   7   8   Вперед